Vin de couleur rouge soutenue, le Merlot lui apporte toute sa rondeur et sa souplesse lui vient du Cabernet Sauvignon. Vin typique de l’AOC Bordeaux, il a des arômes de fruits rouges bien mûrs.
Cépage pinot-noir
Le pinot noir appelé également pinot est originaire du nord-est de la France. Si en France le cépage s’est imposé dans le nord-est depuis l’Alsace, Bourgogne et Champagne (on en produit également dans le vignoble du Jura), on produit également ce type de cépage en Allemagne, en Suisse, aux États-Unis, au Canada, Nouvelle-Zélande et en Australie.
Appellation Grand Cru
Pour qu’un vin ait l’appellation Grand Cru, il doit remplir une combinaison harmonieuse d’éléments tels que la racine et l’âge des vignes. Ces éléments définissent la longueur des arômes et le corps du vin. Il faut prendre en compte l’élévation ainsi que la quantité de lumière naturelle dont les raisins ont été exposés. Le facteur déterminant est le terroir.
Cave à vins enterrés
Il n’y a que les chais qui disposent de cave à vin conçu pour conserver les vins en tonneaux. Pour que la conservation se fasse dans d’excellentes conditions, il est indispensable que les tonneaux soient conservés dans des endroits ne contenant que du vin. La disposition de la cave doit être enterrée à faible profondeur, être orientée nord-est/sud-ouest et être aéré.